【SICFL商学院|节日】清明节 ​

况是清明好天气

不妨游衍莫忘归

清明节由来

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,在每年44日至6日之间,是祭祀、祭祖和扫墓的节日。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节据传始于古代帝王将相的“墓祭”之礼,大约始于周代,距今已有两千五百多年历史。清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。

清明节是中华民族的重要传统节日,历史上一度成为仅次于春节的盛大节日。在传统社会中,清明节的节期持续时间较长(五六天到十几天,各地各时代不等),一方面是扫墓祭奠、怀念离世亲人的节日,一方面是踏青嬉游、亲近大自然的节日。直到今天,清明节仍然是中华民族包括海外华人的重要节日之一。

清明节习俗

清明节是中国重要的“时年八节”之一。清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同,节气是物候变化、时令顺序的标志,而节日则蕴含着精神信仰和节俗礼仪等内容。

踏青

踏青这种节令性的民俗活动,在我国有着悠久的历史,其源泉是远古农耕祭祀的迎春习俗,这种农耕祭祀的迎春习俗对后世影响深远。

植树

放风筝

扫墓祭祖

荡秋

荡秋千是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

清明节吃食

人们在清明节也会吃不少传统美食,不一样的地区饮食习俗也不一样。

青团

青团,是清明节最具代表性的美食之一。它以糯米粉为主料,加入青草汁或艾草汁染成绿色,中间包裹着甜豆沙或咸蛋黄等馅料蒸熟制成。青团的绿色象征着春天的生机与希望,而它软糯的口感和甜咸适中的味道则让人回味无穷。

鸡蛋

在清明节,许多地方都有吃鸡蛋的习俗。鸡蛋作为生命的象征,寓意着新生和希望。在这一天,人们会将煮熟的鸡蛋涂上各种颜色,以此祈求家人平安健康,生活美满。

艾粄

也叫“青粄”,是客家人必备的清明传统小食。因为俗话说“清明前后吃艾粄,一年四季不生病”。和青团的做法类似, 艾粄也是用艾草的汁液与糯米粉一起和成团,再包入芝麻、白糖、眉豆、花生等馅料,捏成圆形、长形,最后蒸熟。

枣糕

枣糕是北方地区清明节期间常见的传统小吃。它以红枣为主要原料,加入面粉、糖等制成,口感香甜软糯,营养丰富。在清明节这一天,人们会制作枣糕来祭祖和食用,以此表达对先人的敬意和对美好生活的向往。

朴籽粿

朴籽粿是潮汕地区清明节的特色小吃。它以朴籽树叶榨取汁,加入大米粉搓成粿胚,再用圆形或桃形模具压制成一个个生粿胚,蒸熟后即成。朴籽粿口感软糯,带有一种独特的植物香气,深受当地人喜爱。

清明节是中国的传统节日,也是人们表达情感和怀念先人的重要时刻。在这个节日里,人们会依照习俗制作和食用各种传统美食,以此表达对先人的敬意和对生活的美好期许。让我们在度过这个节日的同时,也不忘习俗和文化传承的重要性,共同祈愿四季平安、生活美满。

复制搜一搜分享收藏划线

人划线