【SICFL 商学院】“3·5” 学雷锋纪念日| 有一种精神,永不过时 ​

发布者:商学院发布时间:2024-03-06浏览次数:10

传承雷锋精神

绽放时代光芒

学习雷锋精神

传承榜样力量

196335日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展学习雷锋的活动。

202435日,是第61个学雷锋纪念日,亦是第25个中国青年志愿者服务日。61年来,雷锋精神深深印刻在亿万中国人民的心中,成为我们这个时代精神文明的重要符号,在一代又一代中华儿女的诠释下历久弥新、不断升华,激励着一代代青年学子奉献社会、成长成才。

雷锋生平

雷锋,原名雷正兴。出生于湖南长沙,中国人民解放军战士,共产主义战士。雷锋出生的时候,正是抗日战争时期,人民生活于水深火热之中。他的家庭被万恶的旧社会弄得支离破碎、家破人亡,小小年纪父母便相继去世,不得不寄人篱下。雷锋曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父、母、哥、弟,都死在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我永远铭记在心。”然而雷锋并没有悲观绝望,而是以满腔的热忱帮助了无数需要帮助的人。

他不怕苦不怕累,在各种不同的工作岗位上干一行爱一行。终于,雷锋成长为了一名优秀的共产主义战士。在平凡的工作中,雷锋为社会主义、共产主义的事业奉献出了自己的全部力量。雷锋无私的奉献主义精神和感人事迹传遍了全国,成为人们心中的道德楷模。

雷锋事迹

从1961年开始,雷锋经常应邀去外地作报告,他出差机会多了,为人民服务的机会就多了,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。

一次,雷锋外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”

雷锋入伍以来,多次立功受奖,他被选为市人大代表,出席过沈阳军区首届共青团代表会议,他的照片、日记和模范事迹、通过报纸、电台作了广泛的宣传,他在日记中写下了这样一段话:“我的一切都是党给的,光荣应该归于党,归于热情帮助我的同志,至于我个人做的工作,那是太少了,我这么一点点贡献,比起对我的要求和期望还是很不够的……”

雷锋的故事感动中国,一个个看似普通的故事,串起了雷锋平凡而伟大的一生。“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。雷锋故事陪伴并滋养了一代代人的成长,《雷锋日记》更成为国人锻造品行、砥砺前行的精神源泉。

雷锋精神

雷锋精神是以雷锋同志的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。

雷锋精神是为共产主义而奋斗的无私奉献的精神;忠于党和人民、舍己为公,大公无私的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神;归根结底就是全心全意为人民服务的精神。雷锋精神影响了后来一代一代的中国人。

雷锋名言

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人总是单枪匹马,众人才能移山填海。我们是国家的主人,应该处处为国家着想。人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

——摘自 19580607日 雷锋日记

有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

——摘自 19611019日 雷锋日记

时代在变迁,一代人有一代人的使命, 而雷锋精神却永不过时。无数的中国人正跟随雷锋的脚步,走在奋斗的路上,走在为人民服务的路上。他人,心怀感恩,无愧祖国。雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。作为新时代的青年学子,我们要继承和发扬雷锋精神,做一颗敢于钻研的“螺丝钉”。勤俭节约,乐于奉献,愿在每一年春暖花开的日子里,雷锋同志的名字都会在初春的第一缕微风中荡漾!

复制搜一搜分享收藏划线

人划线