SICFL商学院|节气 芒种

发布者:商学院发布时间:2023-06-06浏览次数:17

历史渊源:

芒种”之名含义就是“有芒之谷类作物可种,过此即失效”。芒种时节气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,适宜晚稻等谷类作物耕种。它的到来标示着又一轮农忙,是谷类作物耕种的节令。在稻作地区的南方,“芒种”是插秧的忙碌时节,北方地区是旱地农业,这个时节则是北方夏熟作物麦子收获之时。

传统习俗:

送花神:农历二月二花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

安苗:安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。

煮梅:在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

《芒种》

长卿

河阴荠麦芒愈长,

梅子黄时水涨江。

王孙但知闲煮酒,

村夫不忘禾豆忙。