商院班勋墙 寝室卫生篇

发布者:商学院发布时间:2023-05-17浏览次数:11

寝室卫生篇

寝室文化作为校园文化的重要组成部分,对学生的成长有重要的意义。舒适宜人的寝室环境、积极向上的寝室氛围有利于学生的健康成长。为进一步提高学生的生活质量,督促学生养成良好的卫生和生活习惯,创建安全、整洁、文明的学习和生活环境。

我院于510日下午1600-1700进行“商院班勋墙”寝室卫生例行检查。检查内容除宿舍整体卫生状况,个人卫生情况外,还包括电源使用情况等。

就检查结果来看,大部分同学能够自觉维护干净整洁的宿舍环境,并积极响应学校号召,做到人走电断,消除可能引发宿舍危险的各种隐患。但也有个别宿舍的卫生间地面较为脏乱,不开窗通风屋里还有异味,以及床铺不整洁,桌面上的物品摆放杂乱,地面杂物摆放混乱等。

寝室是大学生学习生活的重要场所,是除班级外学生维系感情、交流思想最频繁的平台,大学生每天大约有一半的时间在寝室中度过。寝室成员联系密切,在学习生活态度、习惯、思想方面极易相互影响。维持宿舍卫生干净整洁是非常必要的:

1. 健康:在宿舍里保持清洁可以减少细菌和病毒的传播,从而减少生病的风险。

2.睡眠质量:一个干净整洁的卧室可以帮助提高睡眠质量,因为它可以减少噪音和光线的干扰,使人更容易入睡。此外,清洁床铺可以减少床上用品中的灰尘螨和其他微生物的数量,对于那些有过敏反应或哮喘的人来说,这也是非常重要的。

3.心理健康:保持宿舍的清洁可以帮助改善情绪和心理健康。一个干净整洁的环境给人更好的心情和更高的生产力。

当然检查不是目的,而是督促同学们及时打扫寝室,保持宿舍卫生干净,引导全院学生养成良好卫生习惯的同时,号召大家重视宿舍环境卫生,严守学校规章制度,提高大学生品德修养,重视校园学风建设,更有利于营造安全、健康、舒适的学习和生活环境。