SICFL商学院|节气 春分

发布者:商学院发布时间:2023-03-21浏览次数:10

癸卯年 乙卯月 戊寅日

春分,是二十四节气之一,春季第四个节气。斗指卯,太阳黄经达,于每年公历319-22日交节。春分在天文学上有重要意义,春分这天太阳直射赤道,南北半球昼夜平分,自这天以后太阳直射位置由赤道继续向北半球推移,北半球各地白昼开始长于黑夜,南半球与之相反。

春分气象

春分时节,中国除青藏高原、东北地区、西北地区和华北地区北部外都进入明媚的春天。除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,中国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。此时严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。

春分习俗

春分时节,中国民间有妇孺争放风筝的风俗,民谚也有“吃了荠菜,百蔬不鲜”的说法。在岭南地区,“春分”有吃春菜的风俗。在中国还有“春分到,蛋儿俏”的民间说法。每到春分这一天,世界各地都会有数以千万计的人在做“竖蛋”游戏试验。

春分至,万物生。人生总有不期而遇的温暖,也会有生生不息的希望。