【SICFL商学院|红色教育】 电影《湄公河行动》

发布者:商学院发布时间:2023-03-02浏览次数:11

《湄公河行动》

前言:

2011105日,两艘中国商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,13名中国船员全部遇难,泰国警方从船上搜出90万颗冰毒。消息传回国内,举国震惊。

为了查明真相,云南缉毒总队长高刚担此重任,率领一支骁勇善战的战斗小组进入泰国境内,与潜伏在泰国的情报员方新武碰头,二人联手深入金三角查案。经过调查,发现案件背后果然有着重重疑点,真正的凶手在嫁祸残害无辜中国船员后,不但逍遥法外,更意图利用毒品制造更大的阴谋……二人决定,不惜一切代价也要拿下真凶,打击毒品犯罪,为无辜国人讨回公道!

推荐理由

该片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。影片最大程度的还原了事实真相,对此事件中那些逝去的生命表示默哀与尊重。剧情节奏紧张、刺激,随着剧情的推进,愈发感受到在光明的背后,世界是充满暴力与血腥的,是弥漫着无尽的硝烟与黑暗。

在电影中,很多人嗜血杀人,吸毒贩毒,更令人揪心的是,他们甚至将恶魔的爪牙伸进许多孩子当中,使原本纯洁善良的孩子不断丧失人性,变成嗜血吸毒的怪物。即便情势险恶,缉毒刑警们也无惧困难,在黑暗中砥砺前行,他们行动在枪林弹雨中,生活在水深火热中,因为在他们的背后是祖国,是人民。

正如影片中说的:你之所以看不见黑暗,是因为无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,不忘过去,不惧未来。向奋斗在前线的缉毒刑警们致敬!