SICFL商学院|节气 立春

发布者:商学院发布时间:2023-02-04浏览次数:17

立春,为廿四节气之首,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。在自然界,立春最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。立春乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。立春即春季的开始,时序进入春季。此时虽依然春寒料峭,但寒冬已尽,春回大地,万物复苏,大自然生机勃发。

立春时节,东亚南支西风急流已开始减弱,但北支西风急流强度和位置基本没有变化,蒙古冷高压和阿留申低压仍然比较强大,但在强冷空气影响的间隙期,偏南风频数增加,并伴有明显的气温回升过程。从立春节气起,时序就进入春季了,在自然界以及在人们的心目中,“春”意味着风和日暖,意味着万物复苏。

立春饮食

春盘:立春饮食风俗之一,主要是蔬菜取生菜瓜果饼糖放盘中为春盘(或拼成盘)馈送亲友或自食取迎春之意。盘里主要有:果品、蔬菜、糖果、饼、饵五种。蔬菜主要有:豆芽、萝卜、韭菜、菠菜、生菜、豆子、鸡蛋、土豆丝。

田艾籺:在开春时节,万物复苏,草长莺飞,正是春耕的田野上田艾生长的全盛时期。据《食物本草》里介绍,田艾具有祛湿,暖胃,清肠等功效。

春饼:面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。

和冬天告别,与春天相拥,愿山河无恙,人间皆安,愿冬日的遗憾,都被春风温柔的和解,愿所有的美好如期而至,所有的幸运不期而遇。