SICFL商学院|节气 寒露

发布者:商学院发布时间:2022-10-31浏览次数:10

寒露节气

         寒露,是二十四节气之第十七个节气,秋季的第五个节气。斗指戊;太阳到达黄经195°;在每年公历107-9日交节。寒露,是深秋的节令,干支历戌月的起始。寒露是一个反映气候变化特征的节气。进入寒露,时有冷空气南下,昼夜温差较大,并且秋燥明显。

气候特点

          气温降得快是寒露节气的一个特点。一场较强的冷空气带来的秋风、秋雨过后,温度下降8℃10℃已较常见。不过,风雨天气大多维持时间不长(华西地区除外),受冷高压的控制,昼暖夜凉,白天往往秋高气爽。天气也变得更加干燥。据了解,寒露是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。此时大雁南飞,菊花渐黄,相比一个月之前的“白露”,此时气温更低,露水更多,且带寒意。

饮食习俗

          寒露时节的饮食调养应以滋阴润燥为宜。古人云:“秋之燥,宜食麻以润燥。”此时,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加山药、萝卜等根类的蔬菜以利于收敛,还有梨、百合、莲子、枇杷等润肺之品润燥;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类。

寒露几滴,带来了深秋的消息;枝上的桂花,散发着深秋的味道;金灿灿的麦子,迎来了深秋的丰收。秋意浓,相思长,愿君安康。