商务系理论实践两手抓,探索高职人才培养方式

发布者:商务系发布时间:2018-03-20浏览次数:35

商务系积极探索高职院校学生培养模式,改革并编撰适合高职学生的教材,采取走出去、请进来的办法,请企业老总、一线经理为学生上实训课,提高了学生的理论和实践的创新能力,适应了学院发展及市场的需要。

在校系领导的大力支持和商务系全体教师的共同努力下,商务系外引内联,积极与上级部门及兄弟单位联系,争取项目;发挥系内教师主观能动性,由系主任王峰、副系主任孙红、教师余秀荣、罗闽等担纲主编、副主编的的十本教材已经面世。这些教材有由武汉理工大学出版社出版、教育部职业教育与成人教育司推荐教材-高等职业教育财经类创新系列教材;有由高等教育出版社出版的新世纪物流管理专业系列教材;有由上海立信出版社出版的国际金融教程;有由上海财经大学出版社出版的市场调研教材。科研工作蒸蒸日上,教材编写工作结出了丰硕的成果。目前,还有五本教材已经签订合同,即将于今年上半年致歉出版。

为了使学生真正学到实际工作的能力,商务系还请来长期在第一线工作的专家,向学生传授实际工作能力和经验。他们请来了银星皇冠假日酒店的客房部经理,用自身经历的案例和银星假日酒店的图片,向学生讲授了客房部的职能、构成、作用、和其它部门的关系、日常管理以及客房部员工应该具备的条件。同学们从这个讲座明确了自己努力的方向,大家说,要争取做一名出色的员工。

商务系还请来了银星皇冠假日酒店酒吧经理,为学生讲解并当场演示调制鸡尾酒的方法和步骤,同学们在学院商务实训中心,在专家的辅导下,亲自动手调制出了风味各异的鸡尾酒。这些讲座在学生中引起了极大的反响。这个系的学生说,这些讲座不但拓宽了视野,更帮助自己明确了学习的方向,有的同学已将来授课的几位专家列为自己的学习的榜样。

(本文内容详见本站迎评促建栏目)